Amor. Amor à sabedoria. Amor ao humor. Amor ao trivial e ao especial. Buscas e encontros de boas práticas para o corpo-físico, corpo-mental, corpo-espiritual, corpo-animal e corpo-divino.
cabeç
21 julho 2008
Yogurte natural sem mistérios
Não é difícil fazer yogurte em casa, sai mais barato e você consome algo saudável e sem conservantes, além de todos os benefícios do próprio yogurte. Não é necessário comprar uma yogurteira elétrica, e além disso você gera menos descarte de embalagens plásticas no meio ambiente. Puro ou batido com frutas, mel ou granola… é uma das delícias do verão.
Ingredientes
- 1 a 3,5 litros de leite integral
- 1 sachê de “lactobacilos vivos” (vendido no supermercado) ou então um potinho de yogurte comercial natural (sem mel, sem frutas, costuma dar certo).
- potes de vidro para acondicionar o yogurte
- panela para ferver ou aquecer o leite
- colher de pau
- termômetro culinário (não é indispensável, você verá nas instruções de preparo)
- um local para manter a temperatura do preparado até que os lactobacilos tenham transformado o leite em yogurte (pode ser uma bolsa térmica, ou uma daquelas bolsas térmicas usadas por fotógrafos, ou uma caixa de isopor… ou ainda uma caixa de papelão recheada de jornal amassado e tampada com grossa camada de jornal por cima e outra camada por baixo - mantendo a temperatura ideal).
Modo de preparar
1- Aqueça o leite até o ponto de fervura (se for leite longa-vida ou em pó, aqueça apenas até 43 graus centígrados).
2- Retire do fogo e deixe esfriar até atingir os 40 a 43 graus (pule esta etapa se usou leite longa-vida ou em pó).
3- Adicione o conteúdo do envelopinho/sachê de lactobacilos ou o pote de yogurte comercial, mexendo com a colher de pau até dissolver completamente no leite.
4- Despeje a mistura nos potes de vidro e tampe-os.
5- Coloque os potes no local que vai manter sua temperatura (bolsa térmica ou as outras sugestões).
6- Aguarde de 4 a 6 horas até a completa coagulação do leite. Após este período, coloque os potes na geladeira para conservar o yogurte. Pode ser consumido por até 15 dias.
DICAS ÚTEIS:
- Caso não possua termômetro culinário, para obter uma temperatura no leite longa-vida de 40 a 43 graus, siga as instruções:
* para 1 litro de leite gelado, ferva 500 ml e misture com o restante do leite gelado, ou
* para 1 litro de leite em temperatura ambiente, ferva 400 ml e misture com o restante do leite em temperatura ambiente.
- Se desejar uma consistência mais firme, adicione 1 colher de sopa de leite em pó para cada litro de leite, antes de ferver.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
AVENTURAR-SE É PRECISO!
CAVALEIRO DE PAUS (Fonte: personare.com.br) O Cavaleiro de Paus como arcano de conselho para este momento de sua vida sugere que é chegado...
-
Na Idade Média, a Igreja havia proibido que mulheres cantassem no coral das igrejas. Para não ficar sem as necessárias vozes s...
-
Repudio a homofobia, amo o Rio Grande do Sul, mas não posso deixar de compartilhar estas piadinhas ridículas enviadas pelo colega de trabal...
Nenhum comentário:
Postar um comentário