As azeitonas são uma boa fonte de vitaminas.As gorduras monoinsaturadas são menos susceptíveis de sofrer alterações que do que as gorduras polinsaturadas e nesse sentido é benéfico possuir algumas camadas das primeiras gorduras no exterior das nossas membranas como aquelas que envolvem o DNA.
A estabilidade das gorduras monoinsaturadas traduz-se num efeito protector sobre a célula que, especialmente quando combinada com a protecção antioxidante oferecida pela vitamina E, podem reduzir o risco de doenças e inflamações. Além disso, a vitamina E presente nas azeitonas contém uma variedade de fitonutrientes benéficos activos incluindo polifenóis e flavonóides que também têm significativas propriedades anti-inflamatórias.
A Azeitona protege contra os radicais livresA vitamina E é o antioxidante primário do corpo e faz parte do grupo dos lipossolúveis. A sua acção neutraliza os radicais livres presentes em todas as áreas ricas em gordura do corpo.
Mesmo quando o organismo funciona perfeitamente aquando da produção de energia ocorre a formação de radicais livres e por esta razão a vitamina E em combinação estável com as gorduras monoinsaturadas torna-se um factor de segurança importante para os processos celulares.
Quando os processos celulares não são bem protegidos, como é o caso da produção de energia mitocondrial, os radicais livres produzidos podem provocar danos nas proximidades das moléculas.
Quando a mitocôndria de uma célula é danificada a célula não consegue produzir energia suficiente para suprir suas necessidades energéticas e morre, no caso de ser danificado o DNA a célula pode sofrer mutações e tornar-se cancerosa.
A Azeitona protege contra doenças cardíacasA presença de radicais livres pode trazer variadas consequências, como é o caso do aparecimento de determinadas doenças. Por exemplo, quando os radicais livres causam a oxidação do colesterol, o colesterol oxidado acumula-se nos vasos sanguíneos, mais especificamente nas artérias, podendo conduzir a um ataque cardíaco ou derrame. Assim, os nutrientes presentes nas azeitonas ao evitar a oxidação do colesterol ajudam a prevenir doenças cardíacas.
A Azeitona promove a saúde gastrointestinalOs radicais livres ao danificar o DNA das células do cólon podem conduzir à formação de células cancerosas, pelo que uma maior ingestão de vitamina E e de gorduras monoinsaturadas está associada a uma diminuição do risco do cancro do cólon. Os nutrientes presentes nas azeitonas assumem assim um papel importante nesta prevenção ao neutralizar os radicais livres.
A Azeitona tem acção anti-inflamatóriaA acção anti-inflamatória dos compostos presentes nas azeitonas, isto é, das gorduras monoinsaturadas, vitamina E e polifenóis pode simultaneamente reduzir a gravidade da asma, osteoartrite, artrite reumatóide. A maioria dos danos provocados pelas referidas doenças é causada por níveis elevados de radicais livres.
A vitamina E pode inclusivamente reduzir a frequência e/ou intensidade das ondas de calor nas mulheres que atravessam a menopausa.
Fonte: aqui
A estabilidade das gorduras monoinsaturadas traduz-se num efeito protector sobre a célula que, especialmente quando combinada com a protecção antioxidante oferecida pela vitamina E, podem reduzir o risco de doenças e inflamações. Além disso, a vitamina E presente nas azeitonas contém uma variedade de fitonutrientes benéficos activos incluindo polifenóis e flavonóides que também têm significativas propriedades anti-inflamatórias.
A Azeitona protege contra os radicais livresA vitamina E é o antioxidante primário do corpo e faz parte do grupo dos lipossolúveis. A sua acção neutraliza os radicais livres presentes em todas as áreas ricas em gordura do corpo.
Mesmo quando o organismo funciona perfeitamente aquando da produção de energia ocorre a formação de radicais livres e por esta razão a vitamina E em combinação estável com as gorduras monoinsaturadas torna-se um factor de segurança importante para os processos celulares.
Quando os processos celulares não são bem protegidos, como é o caso da produção de energia mitocondrial, os radicais livres produzidos podem provocar danos nas proximidades das moléculas.
Quando a mitocôndria de uma célula é danificada a célula não consegue produzir energia suficiente para suprir suas necessidades energéticas e morre, no caso de ser danificado o DNA a célula pode sofrer mutações e tornar-se cancerosa.
A Azeitona protege contra doenças cardíacasA presença de radicais livres pode trazer variadas consequências, como é o caso do aparecimento de determinadas doenças. Por exemplo, quando os radicais livres causam a oxidação do colesterol, o colesterol oxidado acumula-se nos vasos sanguíneos, mais especificamente nas artérias, podendo conduzir a um ataque cardíaco ou derrame. Assim, os nutrientes presentes nas azeitonas ao evitar a oxidação do colesterol ajudam a prevenir doenças cardíacas.
A Azeitona promove a saúde gastrointestinalOs radicais livres ao danificar o DNA das células do cólon podem conduzir à formação de células cancerosas, pelo que uma maior ingestão de vitamina E e de gorduras monoinsaturadas está associada a uma diminuição do risco do cancro do cólon. Os nutrientes presentes nas azeitonas assumem assim um papel importante nesta prevenção ao neutralizar os radicais livres.
A Azeitona tem acção anti-inflamatóriaA acção anti-inflamatória dos compostos presentes nas azeitonas, isto é, das gorduras monoinsaturadas, vitamina E e polifenóis pode simultaneamente reduzir a gravidade da asma, osteoartrite, artrite reumatóide. A maioria dos danos provocados pelas referidas doenças é causada por níveis elevados de radicais livres.
A vitamina E pode inclusivamente reduzir a frequência e/ou intensidade das ondas de calor nas mulheres que atravessam a menopausa.
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