Pães e outros produtos produzidos com farinha de trigo,
cevada e aveia, contém glúten.
Sintomas de sensibilidade à substância:
Tonturas ou
Vertigens: Se sentir falta de equilíbrio pode ser um sinal de intolerância ao
glúten.
Doenças
auto-imunes: Certamente não em todos os casos, mas alguns casos com problemas
de tiroidite de Hashimoto, artrite reumatóide, colite ulcerativa, lúpus,
escleroderma, esclerose múltipla, psoríase, são doenças onde a taxa
intolerância ao glúten é bem alta.
Fadiga Crônica: Se
sentir uma fadiga quase constante, confusão mental, e sensação de cansaço,
especialmente após as refeições consulte um médico, poderá ser apenas uma
intolerância ao glúten.
Queratose pilar:
também conhecido como “pele de galinha” que se manifesta normalmente nas costas
dos braços e coxa é o resultado de deficiência de ácidos graxos causados pelo
glúten.
Fibromialgia:
Algumas pessoas diagnosticadas com fibromialgia e fadigas crônicas realmente
têm intolerância ao glúten, mas não percebem isso. Se você foi diagnosticado,
considere o glúten como a causa potencial.
Dores de cabeça
persistentes: Enxaquecas e dores de cabeça persistentes é outro sinal potencial
da sua intolerância ao glúten. Eles também podem ser sinais de desidratação e
outras desordens.
Problemas
digestivos crónicos: gases, diarréia, inchaço e
que persiste aparentemente sem causa é um dos sinais mais evidentes. A
obstipação é um sinal comum de intolerância ao glúten em crianças.
O que é?
O glúten resulta da mistura de proteínas que se encontram
naturalmente no endosperma da semente de cereais da família das gramíneas
(Poaceae), subfamília Pooideae, principalmente das espécies da tribo Triticeae,
como o trigo, cevada, triticale e centeio. Esses cereais são compostos por
cerca de 40-70% de amido, 1-5% de lipídios, e 7-15% de proteínas (gliadina,
glutenina, albumina e globulina). Por sua estrutura bioquímica, esse tipo de
glúten é, muitas vezes, denominado "glúten triticeae", e popularmente
conhecido como "glúten de trigo".
Espécies da tribo Aveneae, como a aveia, não contém glúten,
mas normalmente são processadas em fábricas e moinhos que também processam
cereais que contém esta substância, causando assim a contaminação da aveia
pelos resíduos de glúten.
O glúten poderia causar algum problema de saúde?
Cerca de 1% da população mundial possui a doença celíaca. Nesse tipo de
alergia, o glúten não é bem aceito pelo intestino. Quando ele chega ao
órgão desses pacientes (e só neles), desencadeia uma reação do sistema
imunológico, que destaca células de defesa para atacar a região. Nessa
briga, acaba sobrando para as vilosidades intestinais, estruturas que
são responsáveis por absorver os nutrientes da comida. Com as
vilosidades inflamadas, claro que ela não é aproveitada da forma como
deveria, bagunçando completamente o trânsito intestinal, para não dizer o
estado nutricional daquele indivíduo. "Os sintomas mais comuns são
diarreia, dor, distensão abdominal e inchaço", lista o
gastroenterologista Alexandre Sakano, do Hospital e Maternidade São Luiz
Itaim, na capital paulista. Mas, atenção, porque aqui estamos falando
de uma doença específica que atinge uma em cada 100 pessoas. Histórias
fantasiosas de que o glúten engorda até atrapalham a vida desses
portadores. Imagine um doente celíaco que afirma, no restaurante da
empresa, que não pode comer itens com glúten. Na toada das boatarias,
esse sujeito é tomado como alguém interessado apenas em emagracer e não
como portador de um problema que merece respeito e atenção.
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